カラフルな日常

好きなものに囲まれて暮らしたい、そんな私の日常

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅ジュース

2010.07.06 (Tue)

今年初めて梅ジュースを作りました。

IMG_1001_convert_20100705212623.jpg
梅・氷砂糖2キロずつ。

IMG_1012_convert_20100705214337.jpg
1日目(6/14) 一日凍らせた梅と氷砂糖を交互にして瓶へ。

IMG_1013_convert_20100705212836.jpg IMG_1014_convert_20100705212903.jpg
2日目 まだまだ            3日目 水分が増えてきた
IMG_1017_convert_20100705212938.jpg IMG_1029_convert_20100705213040.jpg
4日目 まだ梅が浸かりきらず    7日目 大体浸かりきりました
IMG_1041_convert_20100705213121.jpg IMG_1045_convert_20100705215115.jpg
11日目 少~し砂糖が残ってます  13日目(6/26) 完成!

ちょっとすっぱいさもあってフルーティー。
簡単(ただ置いておいてたまにゴロゴロ混ぜるだけ)だけど、
おいしい梅エキスができました(1.5~2㍑くらいかな)

ただ費用が5,000円程かかったので、決して安いわけではないです
(瓶も購入したので)。

水・ソーダ・牛乳で適当に薄めて毎日飲んでます。
個人的に牛乳で割るのが好き
ちょっとドロッとしてフルーチェみたいになるし、
梅のすっぱさもなくなります。

IMG_1065_convert_20100705213219.jpg
漬けた梅は梅ジャムにしました。

が。なんか・・・マズイ(!)。
苦いというか・・・・。
作り方を間違えたか、南高梅だったからか(?)。
来年、また漬けることがあったらリベンジしたいです~。

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

fica.

Author:fica.


ご訪問
ありがとうございます
----------------------
2009年12月
新居を建てました
2LDK
2013年2月に
家族が1人増えました
----------------------
家の中を
より居心地よくするため
軽く奮闘中
----------------------
北欧とアレッシィを
こよなく愛しています
----------------------

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。